Cirebon Kabupaten,G.- Sosialisasi program yang disampaikan oleh Petugas dari PT. Permodalan Nasional Madani ( PNM ) Mekaar, terkait kegiatan nasabah di Wilayah Kecamatan Sumber berlangsung lancar. Jum ‘at (11/10/2024). Giat sejak pagi sekira 9.00 s.d 11.00, berlangsung di halaman gedung Kelurahan Pejambon, Jl. Ki Ageng Tapa, Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon. Seiring perkembangan usaha, pada tahun
Cirebon Kabupaten,G.-
Sosialisasi program yang disampaikan oleh Petugas dari PT. Permodalan Nasional Madani ( PNM ) Mekaar, terkait kegiatan nasabah di Wilayah Kecamatan Sumber berlangsung lancar. Jum ‘at (11/10/2024). Giat sejak pagi sekira 9.00 s.d 11.00, berlangsung di halaman gedung Kelurahan Pejambon, Jl. Ki Ageng Tapa, Kecamatan Sumber Kabupaten Cirebon.
Seiring perkembangan usaha, pada tahun 2015, PNM meluncurkan layanan pinjaman modal untuk perempuan prasejahtera pelaku usaha Ultra mikro melalui program Membina Ekonomi Keluarga Sejahtera (PNM Mekaar). PNM Mekaar dikuatkan dengan aktivitas pendampingan usaha dan dilakukan secara berkelompok.
Menurut keterangan petugas Tasya, saat diwawancara media usai acara mengatakan. ” Saat ini PNM Mekaar sudah beralih sumber dana nya dari BNI ke BRI dan juga kerjasama dengan Pegadaian. PNM mekaar memiliki program unggulan, untuk pencairan setiap nasabah diberikan kartu ATM. Selain mereka sudah bisa menabung di rekening masing-masing yang itu dikenakan gratis atau tidak bayar. Untuk ATM saldo bisa nol. PNM Mekaar juga Kerjasama dengan Pegadaian, sehingga juga nasabah bisa nabung emas,” tuturnya.
PNM mekaar menggunakan sistim kelompok. Untuk1 kelompok terdiri dari 10 orang nasabah. Sementara untuk pinjaman awal perorang maksimal Rp3.000.000.- maksimal pinjaman berikutnya bisa mencapai Rp 10.000.000.- perorang. Setelah Sebelumnya dilakukan survey pertama, dilanjutkan survey kedua berupa validasi. ” Tentu saja ada pengarahan sebelum pencairan, ” kata Tasya.
Menurut Tasya peningkatan pinjaman bisa dipertimbangkan melalui program dan tingkat kehadiran anggota setiap pertemuan yang dilakukan rutin setiap kali dalam seminggu. Karena pinjaman yang diberikan harus diperuntukan pada aktipitas modal usaha.
” Oleh karena jika bagi yang baru mau memulai usaha , maka setelah pencairan biasanya dilakukan validasi untuk menyaksikan usahanya. ”
Terkait pemasaran program Bank Mekar ini, Tasya mengatakan biasanya dari ketua kelompok mengajak untuk mengikuti program, atau dari petugas yang melakukan sosialisasi ke desa-desa, bahkan ada yang berkunjung ke warung-warung warga yang diperkirakan potensi untuk mengikuti program.
” Target yang ingin dicapai kepada
nasabah kehadirannya lancar. Karena biasanya nasabah ada yang tidak bisa hadir karena ada kegiatan lain. Selain itu untuk nasabah barunya bisa nambah lagi.” Pungkas Tasya.
Sementara itu, Lurah Pejambon Hariman menyampaikan kepada media bahwa pihak PNM Mekar yang berkantor di Pesalakan, blok Serang memilih halaman kantor Kelurahan Pejambon untuk melakukan sosialisasi program ke nasabahnya di Kecamatan Sumber.
(Hendy)