Kunci Situs Cagar Alam Bukit Plangon, Berharap Peningkatan Kunjungan Wisata

Kunci Situs Cagar Alam Bukit Plangon, Berharap Peningkatan Kunjungan Wisata

  Cirebon Kabupaten,G.- Berada di sebelah Tenggara Ibukota Kabupaten Cirebon, Sumber. Sebuah dataran tinggi berupa bukit dengan aneka pohon purba yang dilindungi menjadi daerah resapan penampung ketersediaan air warga sekitar. Area tersebut warga Cirebon menyebutnya Bukit Plangon (Plangon). Plangon selama 500 tahun telah menja di daya tarik tersendiri bagi para Pahlawan Penyebar Agama Islam di

 

Cirebon Kabupaten,G.-

Berada di sebelah Tenggara Ibukota Kabupaten Cirebon, Sumber. Sebuah dataran tinggi berupa bukit dengan aneka pohon purba yang dilindungi menjadi daerah resapan penampung ketersediaan air warga sekitar. Area tersebut warga Cirebon menyebutnya Bukit Plangon (Plangon).

Plangon selama 500 tahun telah menja
di daya tarik tersendiri bagi para Pahlawan Penyebar Agama Islam di Cirebon. Hal itu terbukti dari peninggalan petilasan Pangeran Kejaksan dan Pangeran Panjunan yang sumber menyebut dimakamkan di area itu.

 

Pangeran Panjunan (Syekh Abdurrahman) dan Pangeran Kejaksan (Syekh Syarif Abdurrahim) adalah dua bersaudara ulama keturunan Arab-Baghdad murid Syekh Datul Kahfi yang berperan penting dalam penyebaran agama Islam di Cirebon pada abad ke-15. Mereka juga merupakan sahabat atau kerabat dekat Syarif Hidayatullah (Sunan Gunung Jati) dan mendirikan pusat pengajaran agama, seperti Masjid Merah Panjunan dan Tajug Agung Kejaksan.

Perihal peninggalan berupa makom di Bukit Plangon, ternyata belakangan tersingkap bukan saja makom Pangeran Kejaksan dan Pangeran Panjunan yang dimakamkan ditempat itu. Akan tetapi ada terdapat makom leluhurnya Raja Brunei Darussalam Sultan Hasanal Bolkiah. Hal ini sebagaimana di ungkap oleh Juru Kunci Situs Plangon, Nurhidayat.

” kalau Brunei itu kaitannya dengan Kanoman. di Keraton Kanoman ada Silsilah perihal Sultan Hasanal Bolkiah, dari situ nanti ke sini ke petilasan di Plangon ini. Demikian berlaku sama bila dari Kesultanan Brunei Darussalam mau ziarah ke Planggon, itu ke Sultan Kanoman terlebih dulu. Kemudian baru dari Keraton diantar kesini, ” tutur Kunci Nurhidayat, Senin, (13 /04/ 2026) di Bukit Plangon, Jl.Raya Babakan, Kecamatan Sumber, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat.

Menurut Juru Kunci Nurhidayat, sudah 2 kali terdapat kunjungan dari Kesultanan Brunei Darussalam. Pada tahun 2010 yang pertama dan memberi bantuan membangun jalan di area plangon. Tahun 2023 kunjungan dari Kesultanan Brunei Darusalam yang ke-2 dan memberikan bantuan untuk memperbaiki area makam leluhur Sultan Hasanal Bolkiah, Brunei Darussalam.

Dari pantauan awak media Gelombang Saat ini kondisi area plangon butuh banyak perbaikan kendatipun ditempat tersebut terdapat petilasan para leluhur Pangeran dan juga para leluhur Sultan atau Raja. Sebagaimana harapan dari Kunci Plangon Nurhidayat yang menghendaki adanya peningkatan kunjungan wisata ke area Planggon tersebut.

Untuk meningkatkan kunjungan Wisata tentu bukit Planggon sebagai Cagar Alam hutan kera dengan pohon-pohon purba tersebut butuh revitalisasi. Kunci Plangon sejauh ini telah  berharap segala dukungan dari Pemerintah terkait. Baik itu bantuan dari pemerintah Pusat, Daerah maupun dari Pemerintah Kabupaten Cirebon. Termasuk dukungan promosi dari media. Nurhidayat juga telah menyampaikan profosal bantuan ke Dinas Budaya Pariwisata Kabupaten Cirebon. Akan tetapi menurutnya sejak 5 tahun lalu dan sampai saat inipun belum ada tanda-tanda kuat bantuan dari Dinas tersebut mencair.

Bahkan miris ketika belum lama Nurhidayat diundang ke Dinas Budaya Pariwisata, ternyata Nurhidayat harus melongo mendengar suara rapat bahwa dari 400 situs, hanya 8 situs yang mendapat pencairan bantuan serta tidak termasuk Situs Planggon. Sehingga juru Kunci Nur hanya diundang untuk mendengar dan menyaksikan rapat pertemuan yang digagas Dinas Budaya Pariwisata tersebut.

Semoga Juru Kunci Planggon Nurhidayat tetap semangat dan bertawakal. Sehingga kiranya dalam waktu dekat harapan untuk membangun situs cagar alam dan budaya Bukit Planggon lebih baik lagi dapat terkabulkan. Aamiin

(Suhendi)

Posts Carousel

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos